Столбчатый фундамент для каркасного дома – это сеть столбов, которые устанавливаются по контуру несущих стен. Для опор, на которых располагается нижняя обвязка, обычно выбираются места наибольших нагрузок на фундамент: в местах сопряжения стен, на углах здания, под пролетами с длиной более двух с половиной метров. Расстояние между столбами зависит от следующих параметров:
Среднее расстояние между элементами столбчатого фундамента для каркасного дома составляет от 1,5 до 2,5 метра, а диаметр сечения в зависимости от формы столбов – от 200 до 400 миллиметров. Высота наземной части фундамента не должна быть меньше 50 сантиметров, а высота подземной части определяется глубиной заложения.
Верхние основания столбов обязательно должны находиться в горизонтальной плоскости. Наиболее важно это условие в тех случаях, когда фундамент строится без ростверка (нижняя часть устанавливается по столбам). Перед началом строительства с помощью нивелира или водяного уровня определяется верхняя отметка для каждого столба.
В некоторых случаях столбчатые фундаменты используются для возведения тяжелых сооружений из шлакобетона или кирпича. Такая ситуация допустима, если проектная суммарная площадь столбов достаточна для возведения выбранного вида зданий. Количество столбов не должно быть большим, чтобы столбчатый фундамент не превратился по конструкции в ленточный.
Кроме того, использование столбчатого фундамента при строительстве тяжелых домов возможно лишь на грунте с высокими прочностными показателями: на крупнообломочных грунтах, скальных или твердых горных породах, а также на твердых глинах.
Строительство столбчатого фундамента под каркасный дом включает в себя следующие этапы:
Столбы устанавливаются следующим образом: в вырытую траншею засыпается слой песка толщиной 50 сантиметров, который тщательно выравнивается и трамбуется. Затем на песчаную основу укладываются железобетонные плиты толщиной в 10 сантиметров, которые равномерно распределяют нагрузку на фундамент. Габаритные размеры плит – 50×50 или 60×60 сантиметров. После этого на железобетонные плиты устанавливаются столбы из кирпича или бетона.
С помощью кирпичной забирки столбы прочно связываются между собой. В некоторых случаях может применяться забирка из шпал, которая способна защитить подвальные помещения от снежных наносов и сквозняков. Для защиты от боковых сдвигов конструкции нижняя обвязка соединяется в одну систему со столбами.
Если проектом предусмотрено строительство цоколя, то под полом оставляются продушины для вентиляции пространства. Продушины надежно закрываются щелевым кирпичом или решетками для защиты от грызунов.
Столбчатый фундамент для каркасного дома может быть изготовлен из следующих материалов: